Современные технологии деревянного домостроения

Современные технологии деревянного домостроения. Как не запутаться и выбрать подходящую Вам?


Admin

Современные технологии позволяют возводить по-настоящему смелые в архитектурном плане проекты. И в зависимости от Ваших ожиданий, необходимо выбирать ту, которая подойдет именно Вам, а не ориентироваться на то, что построили друзья или коллеги. Разберем подробно каждую из них:

Каркасная (анг. Frame) - с помощью неё строят каркасные дома, которые в массах получили также название «быстровозводимые дома». Каркас (рама) такого дома собирается из доски и бруса, рекомендуется использовать пиломатериалы камерной сушки. Преимущества каркасной технологии - это низкая стоимость и скорость сборки. Каркас подразумевает дальнейшее утепление, и тут важно понимать следующее: в зависимости от высоты доски (ширины вертикальных стоек) и ширины бруса, используемого в обвязке, можно варьировать толщину стен, и тем самым, использовать более толстые слои утепления.

Главное правило, которое важно учитывать при проектировании и строительстве каркасного дома - нельзя экономить на ширине несущего каркаса. Например, при необходимости каркас 150мм (150-ый), вы сможете доутеплить до 150мм , если при строительстве утепляли 100мм, и на практике его оказалось мало. Для холодных регионов и круглогодичного проживания, каркас следует строить толщиной не менее 200мм (200-ый).

Также важно использовать крупный брус 1 сорта, для монтажа обвязки. Например, 200х200мм для 200-ого каркаса, и 150х150мм для 150-ого. Обязательная обработка антисептиком. Рекомендуем также использовать брус камерной сушки.

Основное преимущество каркасного дома - это теплоотдача, такие дома считаются самыми теплыми и позволяют своим владельцам экономить энергоресурсы.

Клееный брус (анг. Glulam - glued laminated timber) - аналог профилированного бруса камерной сушки, с одним лишь отличием. До процесса профилирования данный материал представляет собой ламинированный брус из ламелей (наборных досок). Доски подвергаются камерной сушке (достигается влажность 8-11%), далее склеиваются в единый брус с помощью клея и специализированного пресс-станка.

Наборная структура болванки позволяет наращивать длину бруса до 15 метров, а также, при наборной структуре самих ламелей, можно добиться эффекта безсучкового бруса. Клееный брус без сучков - самый дорогостоящий вариант присутствующий на рынке, так как более трудозатратный.

Ламели по Вашему желанию могут быть изготовлены из различных видов древесины, например: сосна, кедр, лиственница и т.п.

Клееный брус отличается профилями. Принято различать три типа профиля: гребенка, финский (скандинавский), немецкий.

Преимущества: долговечность (при условии соблюдения технологии производства и периодической обработки фасадной части постройки), эстетичный внешний вид, конструктивная монолитность, равномерная усадка (при соблюдении технологии сборки).

Недостатки: высокая стоимость, дополнительный расход на обогрев дома (клееный брус проигрывает по теплопроводности домам возведенным по каркасной технологии).

Профилированный брус (анг. Shaped Timber) - цельный брус, профилированный с помощью специализированного оборудования. Различаются несколько типов профилированного бруса: естественной влажности (влажность 50-60%) и камерной сушки (влажность 18-22%). До процесса профилирования заготовка представляет собой цельный массив дерева.

В отличие от клееного бруса, длина материала, как правило, составляет 6 метров. Эффекта безсучковости добиться невозможно.

Брус также по Вашему желанию может быть изготовлен из различных видов древесины.

Разновидности форм профиля аналогичны профилю из клееного бруса.

Преимущества: долговечность (при условии соблюдения технологии производства и периодической обработки фасадной части постройки), конструктивная монолитность, эстетичный внешний вид (при условии наличия разгрузочных пазов на брусе и камерной сушки материала), равномерная усадка (относится к материалу камерной сушки и при соблюдении технологии сборки), более низкая стоимость по сравнению с клееным брусом.

Недостатки: дополнительный расход на обогрев дома (профилированный брус проигрывает по теплопроводности домам возведенным по каркасной технологии).

Автор

Andreas STILL

Технический директор компании StenderProjekt.